Termine
Samstag I 25. Januar I 18.30 Uhr
Leckerster Sprachkurs Ostwestfalens
Ort: Gasthaus Spieker, Detmolder Str. 86
Unter dem Titel "Ostwestfälische Spezialitäten" laden der Gütersloher Autor Matthias Borner und der Hövelhofer Slow-Food-Koch Franz Spieker zu einem "kulinarischem Sprachkurs". Borner liest aus seinem Wörterbuch „Pölter, Plörre und Pinöckel - Grundwortschatz zum Überleben im Kreis Gütersloh“, während die Gäste ein 3-Gänge-Menü der gehobenen westfälischen Küche serviert bekommen.
Die Teilnehmer erfahren allerlei Wissenswertes und Humorvolles rund um den hemischen Regiolekt, d. h. die sprachlichen Besonderheiten, durch die man auch im Mallorca-Urlaub als Ostwestfale erkannt wird. In seiner Stand-up-Lesung teilt der 50-Jährige mit dem Publikum seine Erfahrungen in Sachen „Sprache und Dialekte“ aus seinem Berufsalltag in München und im Zusammenleben mit seiner Pfälzer Verwandtschaft. Zudem erläutert er einige der schönsten, längsten und kuriosesten Familiennamen der Region – von Ottovordemgentschenfeld bis Rodenjohannshenrich.
Aufgetischt wird im Gasthaus Spieker, das für traditionsreiche, aber modern interpretierte Rezepte der westfälischen Küche und die Verwendung heimischer Zutaten steht. Zu Beginn des abendfüllenden Programms erläutert Gastgeber Franz Spieker seine Gerichte und die Philosophie dahinter.
Tickets zum Preis von 79 Euro gibt es bei Gütersloh Marketing und online auf www.owl-spezialitaeten.de.
Weitere Lesungen 28. Februar und 15. März 2025 beginnen ebenfalls jeweils um 18:30 Uhr.
BU: Gastgeber Franz Spieker und Autor Matthias Borner freuen sich auf die Gäste der "Ostwestfälischen Spezialitäten".
Foto: Sandra Furtwängler