Lachsfilet à la Kürbaise

Autor: gt!nfo

Fotos: Wolfgang Sauer

08.10.2023

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Mr. Foodcore präsentiert

 

Lachsfilet à la Kürbaise

 

Es herbstelt schon sehr, und auf dem Markt machen sich die Kürbisse breit. Und das in einer Vielfalt, dass es eine wahre Freude ist: Hokkaido, Butternut, Muskat oder Spaghetti-Kürbis. Aber wenn wir nur Kürbissuppe daraus machen würden, wäre das ja langweilig. Mr. Foodcore hat sich dieses Mal einen Klassiker aus unserer Kindheit vorgenommen und serviert uns einen Lachs à la (nein, nicht Bordelaise), sondern Kürbaise. Mediterran ergänzt durch ein köstliches Walnuss-Pesto.

 

 


Zutaten für 4 Personen

 

Der Lachs

 

1 Schalotte

1 kleine Stange Lauch

3 EL Olivenöl

200 g Hokkaido-Kürbis (gerieben)

1 kleiner Zweig Petersilie (fein gehackt)

100 ml Crème fraiche

50 g Käse (Gouda oder Emmentaler)

4 Lachssteaks à 150 g

1 Zitrone plus Abrieb

1 TL Panko

Salz, Pfeffer, Muskat

 

Der Spitzkohl

 

1 Spitzkohl

50 g Butter

1 Schalotte

1 Orange (Abrieb und Saft)

20 ml Brühe

Salz, Pfeffer, Muskat

 

Walnuss Pesto

 

160 g Parmesan (gerieben)

160 g Walnüsse (gehackt)

4 Knoblauchzehen (geschnitten)

1 Bund Basilikum

1/4 TL Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

 

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Lachs in kleine Portionen schneiden, dann in den Kühlschrank. Für die Kürbishaube das Kürbisfleisch, den Lauch und die Schalotten 5 Minuten in Olivenöl andünsten. In eine Schüssel geben, würzen und abkühlen lassen, danach mit Crème Fraiche, Käse und Panko gut verrühren. Den Lachs mit etwas Zitronensaft einreiben und die Kürbismasse auf dem Lachs verteilen. Den Spitzkohl in feine Streifen scheiden und in der Pfanne einer gewürfelten Schalotte in Butter anbraten. Mit Brühe ablöschen und mit Sahne auffüllen. Etwas Orangensaft und Abrieb hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Bei kleiner Flamme leicht köcheln.

Während der Lachs für 20 Minuten im Ofen schmurgelt, machen wir das Pesto.

Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Den Lachs aus dem Ofen holen und zusammen mit dem rahmigen Spitzkohl und dem Pesto servieren. Guten Appetit!

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